Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Заключительные замечания по анатомии ретикулярной формации

Выше был представлен обзор морфологических данных, способствующих лучшему пониманию функционального значения ретикулярных структур. В данной главе мы попытаемся сравнить результаты, полученные различными анатомическими методами, и оценить их значение с нейрофизиологической точки зрения. Следовательно, наши «заключительные замечания» будут служить также и введением в физиологический раздел настоящего обзора.

Нашу задачу значительно облегчает то обстоятельство, что в конце своего исчерпывающего обзора по анатомии ретикулярной формации Бродал сделал подобную же «попытку интеграции анатомических данных». Мы имели возможность во время подготовки данного обзора прочитать рукопись монографии Бродала, что значительно помогло нам в нашей работе. Как будет показано ниже, в настоящее время мало что можно добавить к сделанным Бродалом заключениям.

Одним из наиболее важных анатомических открытий, важных для понимания функциональной организации ретикулярной формации, является установление того факта, что внутри ствола мозга можно выделить несколько центров с различными эфферентными и афферентными связями.

Результаты исследования эфферентных ретикулярных проекций служат лучшим доказательством в пользу такого деления. Эти результаты ясно показали, прежде всего, что ретикулярную формацию следует разделить на две части: на группы клеток, проецирующиеся в мозжечок, и  на все остальные ретикулярные структуры.

Волокна, идущие в мозжечок, отходят от трех ретикулярных ядер, ясно отграниченных от остальной части ретикулярной формации: ретикулярного ядра покрышки моста  латерального ретикулярного ядра и парамедианного ретикулярного ядра. Исключение составляют лишь несколько расположенных около волокон подъязычного нерва клеток, которые посылают свои аксоны в мозжечок и перемешаны с нейронами, проецирующимися в другие структуры. Во всяком случае, несомненно, что все без исключения нервные клетки, принадлежащие к упомянутым трем ядрам, проецируются в мозжечок хотя коллатерали их аксонов могут иметь инапсы на нервных клетках, принадлежащих к другим частям ретикулярной формации. В других областях ретикулярной формации клетки с различными экстраретикулярными проекциями всегда перемешаны друг с другом. Тот факт, что эфферентные волокна прецеребеллярных ретикулярных ядер высокодифференцированны, был установлен в результате изучения распределения их окончаний внутри мозжечка. Если ретикулярное ядро покрышки моста посылает свои волокна ко всей коре мозжечка , то эфферентные проекции парамедианного ретикулярного ядра ограничены верхним червем, пирамидой, язычком и, возможно, ядром палатки; наконец, эфферентные волокна от латерального ретикулярного ядра идут в червь и к полушариям мозжечка. Однако вместе с тем к отдельным областям коры мозжечка идут волокна от различных участков ядра, проекции которых в мозжечке несколько перекрывают друг друга . На основании всего сказанного можно даже усомниться в том, правильно ли классифицировать эти структуры как «ретикулярные».

Теперь рассмотрим области ретикулярной формации, не проецирующиеся в Мозжечок. Длинные эфферентные волокна, идущие к отдаленным участкам спинного мозга, выходят приблизительно из медиальных двух третей ретикулярной формации. Никто еще не видел, чтобы такие длинные эфферентные проекции выходили из латеральных областей. Следовательно, медиальная и латеральная части ретикулярной формации отличаются тем, что длинные эфферентные волокна, оканчивающиеся за пределами ствола мозга, отходят только от нейронов медиальной части.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика