Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Исследования с применением метода Гольджи

Следовательно, исследования с применением метода Гольджи, посвященные региональному анализу внутренней организации различных частей ретикулярной формации, могут дать ценные сведения. Такие исследования только что начались.

Из тщательного анализа, проведенного Шейбел и Шейбелом , прежде всего явствует, что даже длинные эфферентные волокна, идущие из тех отделов ретикулярной формации, которые, судя по результатам ходологических исследований, специализированы для передачи импульсов в особые области головного мозга (как, например, в латеральное ретикулярное ядро, проецирующееся в мозжечок), «дают сложную серию проекций и коллатералей в ретикулярную формацию». Таким путем эти длинные волокна, несомненно, содействуют активации других структур ретикулярной формации. Отсюда следует, что для такой премозжечковой структуры, какой является, например, латеральное ретикулярное ядро, нельзя, считать единственной функцией передачу спинальных импульсов в мозжечок.

Кроме того, Шейбел  в исследовании, проведенном с использованием метода Гольджи, показала, что имеются некоторые различия в распределении аксонов, идущих соответственно из медиальной и латеральной частей ретикулярной формации. Она установила, что в медиальной части «спектр аксонных путей, по-видимому, может обеспечить связь между всеми уровнями спинного мозга и напоминает организацию его проприо- спинальной системы». Аксоны латерально расположенных ретикулярных нейронов, обладая некоторыми свойствами самих клеток, стремятся образовать «густые сплетения внутри соседней области ретикулярной формации». К таким же выводам пришли Наута и Куйперс . Они нашли, что поражение парво- целлюлярной области, лежащей в латеральной части ретикулярной формации, вызывает дегенерацию нервных окончаний, «довольно ограниченную по размерам и распространению», в различных структурах, расположенных в соседней медиальной части ретикулярной формации. Можно сделать вывод, Что длинные аксоны, отходящие от клеток, принадлежащих медиальной части ретикулярной формации, идут в продольном направлении и благодаря этому устанавливают связь с другими областями ствола головного мозга, расположенными иногда на значительном расстоянии; наоборот, хотя клетки, принадлежащие латеральной части ретикулярной формации, не являются нейронами II типа Гольджи, их аксоны идут главным образом в соседние медиальные области, лежащие приблизительно на том же уровне ствола мозга. Согласно Бродалу, такой вывод частично подтверждается упомянутыми выше экспериментальными исследованиями , , , показавшими, что повреждения ростральной части ствола мозга вызывают ретроградные изменения лишь в медиальной части ретикулярной формации.

Де Робертис  в исследованиях, проведенных с помощью электронного микроскопа, неожиданно обнаружил другие возможности распространения нервной активности в ретикулярной формации. Он сообщил, что, кроме типичных синапсов, в ретикулярной формации имеется очень большое число субмикроскопических нервных волокон, находящихся в прямом контакте друг с другом. По его словам, «наличие такого огромного числа тесных контактов наводит на мысль, что, не будучи подлинными синапсами, они все же могут оказывать значительное влияние на проведение импульсов в соседних проводниках» . Если приведенные данные и главным образом их интерпретация будут подтверждены в дальнейших исследованиях, то можно будет ясно подчеркнуть значение «эфатических» связей в распространении нервной активности в ретикулярных структурах.

Таким образом, можно заключить, что синаптическая организация ретикулярной формации дает анатомическую основу для широких функциональных взаимоотношений между ретикулярными нейронами, принадлежащими к различным группам клеток ствола мозга.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика