Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Данные по синаптологии ретикулярной формации

Синаптология
В последних двух главах мы касались эфферентных и афферентных связей ретикулярной формации. Все рассмотренные ходологические исследования были посвящены взаимоотношениям между крупными скоплениями нервных клеток, расположенными в центральной части ствола головного мозга, и другими нейронными комплексами спинного и головного мозга.

В настоящей главе будут рассмотрены имеющиеся данные по синаптологии ретикулярной формации. Синаптология может дать ценные сведения относительно морфологии ретикулярной формации, по крайней мере в двух направлениях, а именно: ) о характере синаптических связей афферентных волокон с отдельными ретикулярными нейронами и ) о характере связей между самими ретикулярными нейронами. Исследования, проводимые во втором направлении, вероятно, внесут существенный вклад в проблему внутренней организации ретикулярной формации — проблему, которая не затрагивалась в ходоло- гических исследованиях.

В своей классической работе  Кахал дал прекрасное описание формы окончания афферентных волокон на ретикулярных нейронах.

«Именно коллатерали длинных сензорных аксонов второго порядка составляют основной элемент интерстициальных сплетений, содержащихся в обеих ретикулярных субстанциях Коллатерали отходят во всех направлениях, разветвляются, распределяются между пучками и оканчиваются рыхлыми, варикозными разветвлениями коротких веточек. Конечные разветвления охватывают тела и длинные дендриты интерстициальных клеток и образуют вокруг них гнезда... Нейрофибриллярными методами подтверждено наличие этих гнезд.., которые очень схожи с гнездами вокруг моторных клеток, но не так плотны и не так четко ограничены. Одни концевые пуговки их волокон тонкие, другие толстые, некоторые имеют даже форму больших искривленных булав. На ряде волокон, около их окончаний, отмечены отростки в виде вздутий, расположенные на поверхности клеточных тел. Очень длинные дендриты нейронов серой ретикулярной субстанции сопровождаются многочисленными осевыми волокнами и контактируют с промежуточными (les massues de passage) или концевыми булавами (les massues terminales)».

Недавно Шейбел и Шейбел — провели обширные исследования с использованием метода Гольджи, в которых они полностью подтвердили и дополнили наблюдение Кахала. Показана «сложность синаптических связей отдельных ретикулярных нейронов» . В исследованиях Росси и Бродала  при помощи метода серебрения также была выявлена большая изменчивость концевых пуговок на ретикулярных нейронах как по величине, так и по форме.

По нашему мнению, особого внимания будущих исследователей должны заслуживать два вопроса синаптология афферентных проекций. Во-первых, нужно установить связь между морфологией концевых пуговок и местом возникновения, а тем самым и функциональным значением, соответствующих аксонов. Во-вторых, следует признать, что в настоящее время очень мало известно о характерных чертах, отличающих синапсы в различных областях ретикулярной формации. Кахал писал, что «не у всех клеток серой ретикулярной субстанции имеется вокруг них подобный аппарат концевых булав. Существуют элементы (обычно это элементы малых размеров), которые кажутся совершенно лишенными этих булав». Следовательно, согласно Бродалу, можно предположить, что разные ретикулярные ядра, состоящие из клеток, различающихся по типу и величине, должны характеризоваться наличием определенных типов синапсов. Такое предположение подтверждают наблюдения Бродала и Гогстеда , которые нашли, что небольшие концевые пуговки можно видеть только в клетках добавочной группы парамедианного ретикулярного ядра продолговатого мозга. Подробное исследование характера окончания афферентных волокон в различных группах ретикулярных нейронов на основании топографических признаков может выявить новые и интересные данные о структуре ретикулярной формации.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика