Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Церебелло-ретикулярные связи

Несмотря на большое число исследований, посвященных церебеллофугальным путям, наши знания о волокнах, идущих из мозжечка в ретикулярную формацию, в частности о точной локализации их окончаний, далеко не достаточны.

Сказанное особенно касается волокон, отходящих от корм мозжечка. Еще не выяснено, идут ли данные кортикофугальные волокна в ретикулярную формацию прямо, т. е. минуя промежуточные ядра. Пробст  в исследованиях, проведенных на кошках с применением метода Марки, нашел, что некоторые волокна, отходящие от коры червя и идущие через среднюю ручку мозжечка, частично оканчиваются в ретикулярной формации варолиева моста на контралатеральной стороне. После повреждения у обезьян узелка и язычка Доу  смог проследить дегенерировавшие волокна до дорзальной части ретикулярной формации варолиева моста, главным образом на стороне повреждения.

Лучше известны и, несомненно, значительно более важны ретикулопетальные проекции из ядер мозжечка. Волокна, отходящие от ядра палатки (nucleus fastigii), как описано в исследованиях с применением метода Марки, достигают ретикулярной формации, пройдя в составе крючковидного пучка (fasciculus uncinatus) прямого фастигио-бульбарного тракта и соединительной ручки. Первые две группы фастигиофугальных волокон оканчиваются в дорзо-латеральной области ретикулярной формации продолговатого мозга и варолиева моста, соответственно в контралатеральной и ипсилатеральной половинах. Согласно Грею волокна крючковидного пучка оканчиваются в состоящей из крупных клеток области ретикулярной формации, лежащей на уровне ядра лицевого нерва и, вероятно, соответствующей гигантоклеточному ядру. Незначительное число фастигиофугальных волокон, идущих в составе соединительной ручки, оканчивается более рострально, а именно в контралатеральной дорзальной части ретикулярной формации среднего мозга и верхнего отдела варолиева моста. Эти ранние данные, полученные при помощи метода Марки, были подтверждены и дополнены в результате изучения на кошках дегенерации с применением метода серебрения по Наута. При составлении карты распределения окончаний фастигиальных волокон в ретикулярной формации было обнаружено, что эти волокна оканчиваются на всех уровнях ствола мозга, в основном на контралатеральной половине. В среднем мозгу они оканчиваются в дорзальной части покрышки, а в варолиевом мосту и продолговатом мозгу распределены главным образом в медиальных областях ретикулярной формации. Особенно интересно наблюдение, согласно которому «из ядер продолговатого мозга, проецирующихся в мозжечок, лишь парамедианное ретикулярное ядро, имеющее главную проекцию в черве, получает большое число волокон из фастигио-бульбарного тракта. Только та часть латерального ретикулярного ядра, которая проецируется в червь мозжечка, получает, и то в небольшом числе, волокна из ядра палатки» . Волокна, идущие к парамедианному ретикулярному ядру, наблюдали также Бродал и Гогстед  при использовании метода серебрения Глиса. Согласно данным Йенсена , несмотря на то, что эти волокна ясно обнаруживаются у кроликов и кошек при окрашивании по методу Марки, их невозможно выявить на крысах даже при применении метода серебрения по Наута.

Волокна, идущие в ретикулярную формацию от зубчатого ядра и других внутрилежащих ядер в составе соединительных ручек, найдены в нескольких экспериментальных исследованиях, главным образом при помощи метода Марки. Некоторые из этих нисходящих мозжечковых волокон, как обнаружено, оставляют верхнюю мозжечковую ручку до ее перекреста и оканчиваются в дорзальной и латеральной областях ретикулярной формации верхней части моста и нижней части среднего мозга ,,. Описаны также и отдельные волокна, отходящие после перекреста. Волокна восходящей ветви соединительной ручки оканчиваются в области ретикулярной формации, расположенной дорзально от красного ядра , а также и в других областях покрышки, тогда как волокна, принадлежащие к нисходящей ветви, достигают ретикулярной формации варолиева моста и продолговатого мозга. Хотя точная карта распределения окончаний последней группы волокон еще не составлена, по-видимому, значительное число дегенерировавших элементов было обнаружено в ретикулярном ядре покрышки моста или (более обширно) в вентро-медиальных областях ретикулярной формации моста. Некоторые же волокна доходят до ретикулярной формации продолговатого мозга , где они, согласно данным Карреа и Меттлера , оканчиваются в «крупноклеточных ретикулярных ядрах».

Интересно (хотя пока это сделать нелегко) установить связь между описанными в предыдущих главах частями ретикулярной формации, получающими церебеллофугальные волокна, и областями, в которых оканчиваются или берут начало ретикулопетальные и ретикулофугальные волокна. Тот факт, что церебеллофугальные волокна достигают ретикулярной формации практически на всех уровнях ствола мозга, говорит как о широком перекрывании ими других афферентных систем, так и о большом числе связей с ретикулярными клетками, дающими аксоны в ростральном или каудальном направлении. Как указывалось выше, волокна, идущие из мозжечковых ядер, также достигают трех групп ретикулярных нейронов, которые в свою очередь проецируются в мозжечок, а именно ретикулярного ядра покрышки моста, парамедианного ретикулярного ядра и латерального ретикулярного ядра. Волокна, идущие к ретикулярному ядру покрышки моста, отходят главным образом от зубчатого ядра и других внутрилежащих ядер, а волокна, идущие к пара- медианному ретикулярному ядру и парвоцеллюлярной части латерального ретикулярного ядра, — от ядра палатки. Следовательно, имеются определенные анатомические данные, свидетельствующие о наличии взаимного влияния между мозжечком и определенными областями ретикулярной формации.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика