Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Спино-ретикулярные связи (3)

Росси и Бродал в своем исследовании не изучали спинальные афферентные волокна, идущие к проецирующимся в мозжечок ретикулярным ядрам, так как Бродал и др. применив метод серебрения Глиса, уже дали удовлетворительное описание таких связей. Бродал  подтвердил результаты более ранней работы, проведенной при помощи метода Марки; согласно полученным данным, у кошки в латеральном ретикулярном ядре продолговатого мозга имеется много окончаний восходящих спинномозговых волокон. Кроме того, Бродал установил, что спинальные волокна, выходящие главным образом из ипсилатерального заднего рога, доходят лишь до уровня скопления мелких клеток и смежной области крупных клеток этого ядра, т. е. тех областей, которые проецируются в червь мозжечка. В упомянутых раньше исследованиях, посвященных нисходящим проекциям в латеральном ретикулярном ядре, показано, что нисходящие .волокна приходят главным образом в крупноклеточное подразделение этого ядра. Следовательно, можно предположить, что спинальные и кортикофугальные волокна оканчиваются в различных частях латерального ретикулярного ядра. Кроме того, выявлено, что спинальные волокна имеют соматотопическое распределение: волокна, отходящие от шейных сегментов спинного мозга, оканчиваются в каудальной и дорзо-медиальиой частях ядра, а волокна, отходящие от сегментов спинного мозга, расположенных ниже середины грудного отдела, — в поверхностных вентро-латеральных частях этого ядра, хотя наблюдается некоторое перекрывание проекций. Соматотопическое распределение не обнаружено у тех спинальных волокон, которые идут к двум другим проецирующимся в мозжечок группам ретикулярных клеток, т. е. к парамедианному ретикулярному ядру  и ретикулярному ядру покрышки моста . Кроме того, в этих двух ядрах после повреждений спинного мозга было обнаружено довольно мало дегенерировавших окончаний спинальных волокон. Как говорилось выше, Уолберг и Бродал  установили, что некоторые спинальные волокна, направляющиеся к ретикулярному ядру покрышки моста, идут в составе пирамидного пути.

Области, в которых преимущественно оканчиваются спино- ретикулярные волокна, как указывают Росси и Бродал не совпадают с описанными выше областями окончания нисходящих волокон, идущих от высших центров головного мозга, хотя и наблюдается некоторое перекрывание этих областей. При сравнении видно, что большинство волокон, идущих от спинного мозга, оканчивается в группах ретикулярных клеток, которые расположены каудально от клеток, получающих корковые волокна. Точно так же, если в тех областях ретикулярной формации среднего мозга, которые тесно связаны с гипоталамусом и базальными узлами, и оканчиваются спинальные волокна, их число должно быть весьма невелико. Как говорилось выше, подавляющее большинство кортикофугальных волокон связано с теми областями ретикулярной формации, в которых начинаются нисходящие волокна, идущие в спинной мозг. Наоборот, окончания спино-ретикулярных волокон в значительной степени распределяются соответственно тем частям ретикулярной формации, в которых главным образом начинаются длинные восходящие волокна, идущие в таламус и суб- таламус. Указанные соотношения становятся ясными при сравнении, откуда видно, что медио-вентральная область ретикулярной формации нижней части продолговатого мозга и ретикулярная формация варолиева моста на уровне отводящего нерва являются основным местом, в котором оканчиваются спино-ретикулярные пути и начинаются длинные восходящие ретикулярные волокна. Конечно, сказанное не следует понимать буквально. Нельзя забывать, что, даже если идущие от спинного мозга волокна в основном доходят до групп ретикулярных нейронов, проецирующихся рострально в таламические и субталамические ядра, они, вероятно, образуют синапсы также и на ретикуло-спинальных нейронах. После повреждений-спинного мозга дегенерировавшие окончания были найдены, например, вблизи гигантских ретикулярных клеток, лежащих на уровне ядра лицевого нерва. Действительно, большинство гигантских клеток, расположенных на этом уровне, имеют длинные аксоны,, идущие в спинной мозг. Кроме того, длинные эфферентные волокна не начинаются в nucleus subcoeruleus, хотя данная структура является одной из областей ствола головного мозга, наиболее тесно связанной со спино-ретикулярными путями. К этому интересному вопросу мы еще вернемся ниже.

Хотя ретикулярные связи медиальной петли и не принадлежат к самой спино-ретикулярной системе, их, вероятно, следует рассмотреть здесь. Такие связи, по-видимому, довольно малочисленны. Большинство исследователей, изучавших медиальную петлю, не находили в ней волокон, оканчивающихся в ретикулярной формации или отдающих в последнюю коллатерали. Однако Бехтерев  в исследовании, проведенном на человеке с применением метода миелинизации, обнаружил и описал коллатерали, отходящие от волокон медиальной петли и идущие в ретикулярную формацию продолговатого мозга и варолиева моста. Кахал нашел эти коллатерали только в варолиевом мосту, главным образом в его ростральной части; коллатерали оканчиваются в медиальных областях ретикулярной формации. Необходимы новые экспериментальные исследования, чтобы выяснить, поступают ли импульсы из спинного мозга в ретикулярную формацию только через прямые спино-ретикулярные волокна и коллатерали спино-таламического и спино-церебеллярных трактов и только ли медиальная петля имеет отношение к проведению импульсов в специфические проекционные ядра таламуса. Причем в этих исследованиях нужно применять методы серебрения для обнаружения также тончайших безмякотных волокон.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика