Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Спино-ретикулярные связи (2)

Распределение окончаний спино-ретикулярных волокон исследовали при помощи методов перерождения после повреждения спинного мозга. Несколько исследований, проведенных по методу Марки на различных млекопитающих, в том числе и на человеке, показали, что большая часть спино-ретикулярных волокон оканчивается в двух областях ретикулярной формации продолговатого мозга, а именно в области, лежащей латерально от нижней оливы и более или менее соответствующей латеральному ретикулярному ядру, и в более медиальной области, расположенной рострально и дорзально от нижней оливы. Лишь несколько авторов указывают, что спинальные волокна достигают ретикулярной формации варолиева моста на уровне верхней оливы. Эти результаты подтвердил ван Бойзеком  при помощи метода Гегквиста. Спино-ретикулярные волокна, которые доходили бы до среднего мозга, не описаны.

Данные, полученные при использовании метода Марки, в настоящее время дополнены результатами некоторых авторов, применивших для детального изучения перерождения окончаний спино-ретикулярных волокон после повреждения спинного мозга методы серебрения (методы Глиса и Наута—Гигакса). Джонсон , а также Мелер, Феферман и Наута  исследовали ретикулярную формацию всего ствола мозга соответственно на кошках и обезьянах. Результаты этих работ, опубликованные лишь в виде кратких сообщений, показали, что большинство «сегментов» ретикулярной формации продолговатого мозга и варолиева моста получают спинальные афферентные волокна, тогда как в среднем мозгу такие связи имеются, по-видимому, только в сером веществе, окружающем сильвиев водопровод. Мелер  в исследованиях на филогенетически различных группах млекопитающих подтвердил такое распределение спинальных волокон: согласно его данным, окончания спинальных волокон в верхнем отделе ствола мозга хорошо выражены лишь у высших животных.

Приведем несколько подробнее данные о распределении спино-ретикулярных волокон, полученные Росси и Бродалом на кошках. Некоторые спино-ретикулярные волокна проходят через латеральные области продолговатого мозга в составе спино-таламического и вентрального спино-церебеллярного трактов и, загибаясь медиально вместе с коллатералями этих трактов, достигают ретикулярной формации. Другие волокна идут медиально от латерального ретикулярного ядра и, хотя прогрессивно уменьшаются в количестве, могут быть прослежены более рострально по всему продолговатому мозгу и варолиеву мосту. Таким образом, спино-ретикулярные волокна фактически оканчиваются во всех областях ретикулярной формации продолговатого мозга и варолиева моста. В продолговатом мозгу они проходят главным образом ипсилатерально, тогда как в обеих половинах моста можно обнаружить почти одинаковое число дегенерировавших окончаний. Кроме того, концентрация этих дегенерировавших окончаний не везде одинакова и наибольшая их плотность наблюдается в продолговатом мозгу дорзально и латерально от нижней оливы, в зоне частично соответствующей области, описанной в упомянутых исследованиях с применением метода Марки. С точки зрения ци- тоархитектонического подразделения, эта зона включает вентральную часть вентрального ретикулярного ядра и вентро-каудальную часть гигантоклеточного ретикулярного ядра. В ростральной части продолговатого мозга довольно мало окончаний спино-ретикулярных волокон, но они опять имеются в значительном числе в варолиевом мосту на уровне корешковых волокон отводящего нерва, т. е. в каудальном ретикулярном ядре моста и в меньшей степени — в наиболее ростральной части орального ретикулярного ядра моста. Их наибольшая концентрация в ретикулярной формации варолиевого моста обнаружена в дорзо-латеральной области, лежащей спереди моторного ядра тройничного нерва, названного из-за его месторасположения nucleus subcoeruleus. Мелер, Феферман и Наута  сообщили о подобных же результатах. Спино-ретикулярные окончания не обнаружены в ретикулярной формации среднего мозга. Эти данные, полученные Росси и Бродалом, в значительной степени были подтверждены в исследованиях Наута и Куйперса , проведенных на кошках с применением метода Наута— Гигакса. Однако, согласно этим авторам, некоторые спинальные волокна оканчиваются также на уровне среднего мозга, в латеральных областях периакведуктального серого вещества и в покрышке.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика