Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Спино-ретикулярные связи

Ряд исследователей описали волокна, идущие из спинного мозга в ретикулярную формацию. Из работ, проведенных с применением метода Гольджи, лишь немногие заслуживают внимания; большинство сведений получено при изучении с помощью метода Марки хода и места окончаний волокон, которые дегенерировали после повреждений спинного мозга. За последние годы при помощи методов серебрения были получены более точные сведения о распределении дегенерировавших окончаний спино-ретикулярных волокон.

Некоторые сведения о возможных местах возникновения спино-ретикулярных волокон получают путем изучения ретроградных изменений, появляющихся в спинном мозгу после перерезки вентро-латеральных проводящих путей. Как будет показано ниже, спино-ретикулярные тракты проходят исключительно в составе вентро-латеральных пучков. Морин, Шварц и ОЛири  сообщили, что односторонняя перерезка этих пучков на шейном уровне у обезьян и кошек вызывала ретроградную дегенерацию: в сером веществе задних рогов на контралатераль- ной (и менее интенсивно на ипсилатеральной) стороне, в сером веществе передних рогов («пограничные клетки» Купера и Шеррингтона) на контралатеральной стороне и, наконец, в ядре Кларка на ипсилатеральной стороне. Ретроградные изменения в задних рогах охватывали все нижележащие сегменты спинного мозга; изменения в ядре Кларка не простирались много ниже грудных сегментов, тогда как в пояснично- крестцовой области наблюдались более значительные изменения в передних рогах. Очевидно, эти данные просто указывают, что спино-ретикулярные импульсы могут возникать в этих группах клеток. Конечно, нет никаких доказательств в пользу того, что все аксоны, отходящие от дегенерировавших клеток, оканчиваются в ретикулярной формации ствола мозга или отдают туда коллатерали. Действительно, вполне возможно, что некоторые из них доходят до совсем других структур, например до мозжечка, или таламуса, или даже до спинного мозга, наподобие аксонов некоторых клеток Купера — Шеррингтона в передних рогах . Другие исследователи, применявшие иные методы показали, что волокна, идущие в ретикулярную формацию, могут начинаться на всех уровнях спинного мозга.

Как указывалось выше, общепризнано, что восходящие спино-ретикулярные волокна проходят в вентро-латеральном пучке спинного мозга. Данные о прохождении их в дорзальном пучке отсутствуют. Однако, согласно Уолбергу и Бродалу, восходящие спинальные волокна могут достигать ретикулярного ядра покрышки моста в составе пирамидного тракта (восходящие пирамидные волокна).

Часть восходящих связей может осуществляться за счет прямых спино-ретикулярных волокон, оканчивающихся исключительно в ретикулярной формации, а часть — за счет коллатералей волокон, соединяющих спинной мозг с другими мозговыми структурами, главным образом за счет коллатералей спино-таламического, а также вентрального и дорзального  спино-церебелляр- ных трактов.

Шейбел и Шейбел  после изучения большого материала, обработанного по методу Гольджи, дали точное описание коллатералей, отходящих от волокон восходящих сензорных путей (например, от спино-таламического и других длинных сензорных трактов) и мест их окончаний в ретикулярной формации. Согласно их данным, эти коллатерали отходят от волокна в направлении, почти перпендикулярном направлению самого волокна, и, следовательно, идут под прямым углом к стволу мозга. Такая своеобразная организация коллатералей сензорных волокон приводит к разделению ретикулярной формации на большое число поперечных «сегментов», каждый из которых «снабжается в основном коллатералями волокон, проходящих на уровне этого сегмента».

©-2008-2016. Яндекс.Метрика