Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Ходология: афферентные связи (3)

Передний тракт, по их описанию, начинается с преоптического и переднего гипоталамического ядер, задний тракт — с вентрального медиального и заднего ядер, а дорзальный — с вентро-медиальной гипо- таламической области. Все тракты оканчиваются вентрально и дорзально от красного ядра. Эти данные были частично подтверждены Коллинсом  на обезьянах и Гиллери  на крысах. Гиллери применял метод серебрения Наута—Гигакса и впервые получил достоверные сведения о местоположении окончаний ретикулопетальных волокон, дегенерировавших после повреждений гипоталамуса. Он установил, что маммилло-тегментальный тракт оканчивается в двух довольно хорошо отграниченных областях ретикулярной формации, одна из которых расположена в дорзальной части покрышки среднего мозга, включающей дорзальное и вентральное тегментальные ядра Гуддена, а другая — в верхней части варолиева моста, в области, соответствующей ретикулярному тегментальному ядру Бехтерева. Гиллери сообщил также, что гипоталамические перивентрикуляр- ные волокна диффузно оканчиваются в периакведуктальном центральном сером веществе среднего мозга, тогда как остальные гипоталамические тракты — главным образом в вентро-медиаль- ной части покрышки среднего мозга. Дегенерации окончаний не было найдено ни в каудальной части варолиева моста, ни в продолговатом мозгу.

Наконец, нужно вспомнить, что, как установлено на кошках, волокна, идущие в ретикулярную формацию, отходят также и от уздечкового ядра эпиталамуса , . Эти волокна, вначале смешанные с волокнами уздечково-интерпединкулярного тракта, становятся самостоятельными в передней части среднего мозга, где и оканчиваются главным образом в вентральном отделе покрышки. Некоторые из них идут дальше и достигают верхней части ретикулярной формации варолиева моста.

Как видно из сказанного выше, большая часть нисходящих ретикулярных волокон, отходящих от базальных узлов, субтала- муса, гипоталамуса и эпиталамуса, не идут дальше среднего мозга и верхней части варолиева моста. Исключение, по-видимому, составляют лишь перивентрикулярные волокна, прослеженные Битти, Броу и Лонгом  у кошки на всех уровнях ствола мозга. Однако результаты, полученные этими исследователями, не были подтверждены в экспериментах Морина на морских свинках  и Гиллери на крысах ; оба автора не смогли найти волокон, оканчивающихся ниже среднего мозга. Следовательно, результаты, полученные Битти, Броу и Лонгом, можно истолковать как «последствие распространения произведенных ими повреждений на ростральную часть интерстици- ального ядра Кахала» , дающего начало хорошо известному медиальному продольному пучку. Если высказанное предположение окажется правильным, то можно сделать вывод, что только передняя часть ретикулярной формации получает волокна непосредственно из подкорковых центров переднего и промежуточного мозга.

Итак, волокна, идущие из базальных узлов, субталамуса и гипоталамуса, по-видимому, оканчиваются в ретикулярных областях, которые явно отличны от областей, получающих корти- кофугальные волокна и дающих начало ретикуло-спинальным волокнам. С другой стороны, выявлено хорошее соответствие между распределением в ретикулярной формации подкорковых афферентных волокон и наиболее ростральными областями ретикулярной формации, дающими начало длинным восходящим волокнам. Поскольку ростральные области ретикулярной формации, согласно данным Наута и Куйперса , проецируются главным образом в гипоталамус и базальные узлы, можно говорить о наличии реципрокных связей между этими структурами и покрышкой среднего мозга. Кроме того, многие волокна, идущие из сосковидных тел, оканчиваются в ретикулярном ядре покрышки моста, большинство афферентных волокон которого (если не все) направляется в мозжечок. Это указывает на наличие тесной связи между рассматриваемыми структурами.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика