Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Ходология: афферентные связи (2)

Бродал описал корковые проекции в ретикулярные ядра, которые в свою очередь посылают волокна в мозжечок. Он установил, что ретикулярное ядро покрышки моста и парамедианное ретикулярное ядро  получают волокна из различных областей коры, главным образом из лобных долей. Бродал сообщил также, что после перерезки головного мозга на уровне среднего мозга большинство перерожденных окончаний, обнаруженных в латеральном ретикулярном ядре, находилось в области больших клеток, откуда выходят эфферентные волокна, проецирующиеся в мозжечок, в полушария и в придаток клочка. Однако остается еще не выясненным, являются ли эти перерожденные волокна по происхождению корковыми.

Топографическое расположение базальных узлов и большинства центров промежуточного мозга особенно затрудняет экспериментальное изучение их связей. Действительно, почти невозможно нанести повреждение какой-либо из этих структур, не затронув проходящие через нее волокна или расположенные над ней области. Этим объясняется противоречивость результатов, полученных в многочисленных исследованиях по экспериментальной анатомии. С другой стороны, если изучение нормального материала пригодно для прослеживания хода волокон в крупных трактах, связывающих различные структуры, то оно едва ли применимо при исследовании небольших пучков и не дает сведений о направлении волокон. По этой причине наши представления о проекциях базальных узлов и центров промежуточного мозга в ретикулярную формацию мозгового ствола пока еще неточны. Мы полагаем, что в нашем обзоре лучше ограничиться описанием тех данных, которые являются бесспорными и функциональное значение которых более ясно.

Волокна, идущие из базальных узлов к покрышке среднего мозга, были прослежены целым рядом исследователей. У обезьян, согласно данным Вудбарна, Кросби и Мак-Коттера , эти волокна можно разделить на две группы. Авторы установили, что одна группа отходит от каждого отдела бледного шара, проходит в составе пучка Н Фореля и достигает ретикулярной формации дорзально от красного ядра. Другая группа волокон возникает в скорлупе, бледном шаре и в безымянной субстанции и проходит через петлю чечевицеоб- разного ядра; окончания этих волокон найдены в ретикулярной формации вентрально и несколько более каудально от красного ядра в латеральной части покрышки среднего мозга на уровне перекреста соединительных ручек. Большая часть волокон направляется ипсилатерально. Волокна с подобным распределением, т. е. оканчивающиеся в покрышке среднего мозга на уровне красного ядра, также отходят от субталамического ядра.

Одно из первых описаний гипоталамо-ретикулярных волокон сделал Кахал, который на срезах, полученных у новорожденных млекопитающих и обработанных по методу Гольджи, нашел, что аксоны некоторых клеток сосковидного тела идут в нисходящем направлении и оканчиваются «в красных ядрах и других мало изученных массах серого вещества» ствола головного мозга. Ряд других авторов подтвердили это наблюдение и указали, что конечной станцией таких волокон является ретикулярная формация среднего мозга и верхней части варолиевого моста. Другую проекцию гипоталамуса в ретикулярной формации описали Битти, Броу и Лонг  в экспериментальной работе, проведенной на кошках. Эти авторы сообщили, что пути, идущие из задних гипоталамических ядер и по их. первоначальному ходу названные «перивентрикулярными волокнами», идут главным образом в ипсилатеральной половине мозгового ствола и достигают спинного мозга. Проходя через средний мозг, варолиев мост и продолговатый мозг, некоторые из волокон оканчиваются в ретикулярной формации, главным образом в ее дорзо-медиальной части, тогда как другие волокна посылают в ретикулярную же формацию коллатерали. Кроме маммилло-тегменталь- ных и перивентрикулярных волокон Кросби и Вудбарн  и Кросби  описали на обезьянах «передний, задний и дор- зальный гипоталамо-тегментальный тракты».

©-2008-2016. Яндекс.Метрика