Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Ходология: афферентные связи (1)

Из приведенных выше исследований по методу Марки следует, что большинство кортико-ретикулярных волокон оканчивается в ретикулярной формации варолиева моста и продолговатого мозга; в средний же мозг этих волокон идет очень мало. В таких исследованиях не уделяли особого внимания точному разграничению областей, в которых распределены окончания волокон. Росси и Бродал  исследовали разграничение таких областей на кошках, применив метод серебрения Глиса. Они ограничились ретикулярной формацией варолиева моста и продолговатого мозга, а проекции ретикулярных клеточных групп в мозжечке (ретикулярное ядро покрышки, латеральное ретикулярное ядро и парамедианное ретикулярное ядро) не исследовали. Прежде всего авторы подтвердили предположение предшествующих исследователей  о том, что в ретикулярной формации оканчивается не очень много кортикофугальных волокон. Они подтвердили также, что множество кортико-ретикулярных волокон исходит из лобной доли, в частности из моторного поля, и, вероятно, идет в составе пирамидного тракта. Однако Росси и Бродал показали, что и другие области дор- зальной поверхности неопаллиума, а также базальные и медиальные области коры головного мозга дают начало этим нисходящим волокнам. При составлении карты распределения рети- кулопетальных волокон, отходящих от этих различных областей коры, авторы пришли к выводу, что «волокна из самых различных частей коры головного мозга оканчиваются в одних и тех же областях ретикулярной формации» . Кроме того, никакое соматотопическое распределение не обнаружено в отношении волокон, идущих из областей моторного представительства передней и задней конечностей в коре. Кортико-ретикулярные связи являются двусторонними, так как после одностороннего разрушения коры головного мозга в обеих половинах ствола мозга было найдено приблизительно одинаковое число перерожденных окончаний волокон.

Хотя сообщали, что рассеянные корковые волокна достигают всех частей ретикулярной формации варолиева моста и продолговатого мозга, множество перерожденных окончаний концентрируется в двух областях — внутри моста и в продолговатом мозгу. Первая область локализована в мосту рострально от моторного ядра тройничного нерва и соответствует области орального ретикулярного ядра моста и наиболее передней части каудального ретикулярного ядра моста. Вторая область расположена в продолговатом мозгу как раз спереди нижней оливы и соответствует области гигантоклеточного ретикулярного ядра, главным образом его вентральной части. При сравнении проекционных полей кортико-ретикулярных волокон с областями, ранее описанными как места возникновения эфферентных нисходящих или восходящих ретикулярных волокон, становится ясно, что большинство кортикофугальных проекций приходится на те части ретикулярной формации, которые являются наиболее важным местом возникновения нисходящих связей со спинным мозгом. Однако в каудальной части продолговатого мозга такая корреляция не выявляется вследствие того, что проекции ретикулярных клеток с нисходящими и восходящими аксонами в значительной степени перекрывают друг друга. Можно предположить, что кортикофугалвные волокна достигают ретикулярньих элементов обоих типов.

Дополнительные сведения о кортико-ретикулярных связях получили Эди, Мерриллис и Сандерленд  на одном из сумчатых— лисьем кузу (Trichosurus vwlpecula). Они при помощи метода серебрения изучали перерождение волокон после повреждения энторинальной области коры обонятельной доли. Авторы сообщили, что перерожденные волокна проходят через внутреннюю капсулу в переднюю спайку мозга и, наконец, через stria medullaris достигают среднего мозга. Окончания этих волокон локализованы в дорзальной части покрышки среднего мозга, по обе стороны центрального серого вещества, в котором также оканчиваются некоторые волокна.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика