Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Эфферентные связи ретикулярной формации с другими структурами ствола мозга

Несмотря на скудность имеющихся сведений, едва ли подлежит сомнению, что в моторных ядрах черепномозговых нервов имеются обильные ретикулярные проекции. В исследованиях, проведенных при использовании метода Гольджи результаты которых частично подтверждены при помощи методов перерождения было найдено, что аксоны ретикулярных клеток оканчиваются фактически во всех моторных ядрах ствола головного мозга — на уровне среднего мозга, варолиева моста и продолговатого мозга. Интересному вопросу о том, имеются ли ретикулярные проекции также и в сензорных ядрах ствола мозга, в прошлом почти не уделялось внимания. Лоренте де Но  установил, что аксоны ретикулярных клеток оканчиваются в вестибулярных и тригеми- нальных ядрах. Однако лишь Шейбел и Шейбел  в своем исчерпывающем исследовании с применением метода Гольджи окончательно доказали, что ретикулярные аксоны имеют синапсы на всех сензорных ядрах черепномозговых нервов, а также на нейронах верхних холмиков. Весьма интересным и неожиданным является сообщение этих авторов о том, что один и тот же ретикулярный аксон может посылать коллатерали как к сензорным, так и к моторным ядрам черепномозговых нервов. Наута и Куйперс , применив методы перерождения, подтвердили существование волокон, идущих из ретикулярной формации к сензорным нейронам. Однако имеющиеся сведения о топографическом распределении ретикулярных клеток, влияющих на моторные и сензорные ядра ствола мозга, недостаточны для того, чтобы нанести эти клетки на цитоархитектоническую карту.

В зависимости от места возникновения ретикулопетальные волокна можно схематически разделить на несколько групп, а именно: 1) волокна, берущие начало в высших структурах головного мозга (коре, базальных узлах и промежуточном мозгу), 2) волокна, восходящие от спинного мозга (спино-ретикулярные пути), 3) церебеллофугальные волокна (церебелло-ретикулярные пути) и 4) эфферентные волокна из других структур ствола мозга (четверохолмия и ядер черепно-мозговых нервов). Проекции в ретикулярную формацию из высших структур головного мозга.

Волокна, идущие из коры головного мозга в ретикулярную формацию ствола мозга, прослежены по методу Марки после повреждения коры как в эксперименте, так и в клинике. При чтении литературы в глаза бросается довольно любопытный факт: подавляющее большинство кортико-ретикулярных волокон исходит из лобной доли, в частности из моторной коры (из поля 1) из поля 8,  и из премоторной коры (из поля). Описанные некоторыми авторами кортико-ретикулярные проекции в медиальных областях коры головного мозга  и в теменной и височной долях  другими авторами не обнаружены. В сообщениях, посвященных изучению эфферентных связей затылочных долей, волокна, идущие в ретикулярную формацию, не упоминаются.

Большинство исследователей, изучавших кортико-ре- тикулярные связи, не описывают ход этих кортикофу- гальных волокон в ретикулярную формацию. Некоторые авторы, однако, указывают на пирамидный тракт как на основной путь. Уолберг и Бродал  сообщили, что все волокна,исходящие из нескольких областей коры головного мозга, идут вместе с пирамидным трактом. Этот факт наводит на мысль, что высказанное выше предположение может быть принято и для кортикофугальных волокон, берущих начало вне поля гигантских пирамидных клеток. Кортико-ретикулярные импульсы, несомненно, могут проводиться непосредственно коллатералями основных кор- тико-спинальных волокон. Классические исследования Кахала, проведенные с применением метода Гольджи и недавно подтвержденные Шейбел и Шейбелом, дают убедительные доказательства в пользу такой возможности.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика