Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Ретикуло-мозжечковые связи

Ретикулярные волокна, идущие в мозжечок, изучены значительно лучше, чем волокна, направляющиеся в спинной мозг или к структурам переднего мозга. Детальный обзор по этому вопросу дан в работах Бродала, а здесь будут рассмотрены только наиболее важные данные.

В мозжечок посылают волокна три довольно хорошо разграниченные клеточные группы ретикулярной формации, а именно: ) ретикулярное ядро покрышки моста (ядро Бехтерева), латеральное ретикулярное ядро покрышки и ) парамедианное ретикулярное ядро. Показана локализация этих ядер. Церебеллярные проекции ретикулярного ядра покрышки моста, расположенного в вентральной части ретикулярной формации дорзально от собственно ядер моста, были исследованы рядом анатомов и подробно описаны Бро- далом и Янсеном , работавшими на кошках и кроликах с помощью модифицированного метода Гуддена. Путь волокон, отходящих от этого ядра, неизвестен, но они достигают мозжечкового червя и оканчиваются в обоих полушариях мозжечка. После полной децеребелляции фактически все клетки ядра претерпевают ретроградные изменения.

Давно известно, что латеральное ретикулярное ядро, расположенное в вентро-латеральной части продолговатого мозга кнаружи от нижней оливы, посылает волокна в кору мозжечка ипсилатерального полушария через веревчатое тело. Тщательный анализ морфологии этого ядра на кошках и кроликах показал, что латеральное ретикулярное ядро можно подразделить на три части (парвоцеллюлярную, магноцеллю- лярную и субтригеминальную) , . Бродал  в экспериментальных исследованиях, проведенных с помощью модифицированного метода Гуддена, обнаружил, что каждая из этих трех частей посылает волокна к разным областям мозжечка, хотя наблюдается и некоторое перекрывание их проекций. Таким образом, парвоцеллюлярная часть проецируется в червь, магно- целлюлярная — в полушарии мозжечка и, наконец, субтригеми- нальная часть, — по-видимому, в клочок и узелок. Экстрацере- беллярные проекции латерального ретикулярного ядра не описаны.

Еще ван Гехухтен  и Папец  нашли дегенерацию Марки в мозжечке после повреждения медиальной части ретикулярной формации. Удаление мозжечка у молодых котят, как сообщает Бродал, вызвало ретроградные изменения в группе ретикулярных клеток, расположенных медиально от корешковых волокон подъязычного нерва и дорзально от нижней оливы. Бродал  назвал эту группу клеток парамедиан- ным ретикулярным ядром. и разделил ее на вентральную, дорзальную и добавочную части. Было найдено, что большинство клеток этих трех частей посылают волокна, вероятно через веревчатое тело , , в ипсилатеральную половину верхнего червя, пирамиду и язычок. Аксоны клеток также могут достигать ядра палатки (nucleus fastigii).

Некоторые волокна, идущие в мозжечок, начинаются также, кроме трех рассмотренных ядер, в отдельных клетках, окружающих корешковые волокна подъязычного нерва и, вероятно, принадлежащих подъязычному межпучковому ядру Якобсона. Важно подчеркнуть, что после удаления мозжечка перерождались все клетки, принадлежащие этим трем ядрам. Кроме того, после повреждения спинного мозга  или верхнего отдела среднего мозга  ретроградные изменения не обнаруживались ни в ретикулярном ядре покрышки моста, ни в латеральном ретикулярном ядре, ни в парамедианном ретикулярном ядре. Следовательно, ретикуло-церебеллярные связи возникают в клеточных группах, которые совершенно не зависят, по крайней мере с точки зрения их эфферентных связей, от клеток, имеющих проекции в спинном мозгу или в высших структурах головного мозга. Действительно, получены некоторые данные о соматотопическом распределении церебеллопе- тальных связей, по крайней мере для латерального ретикулярного ядра. По-видимому, эти ядра имеют отношение к передаче информации мозжечку и, вероятно, представляют отдельную, специализированную часть ретикулярной формации.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика