Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Восходящие ретикулярные связи (2)

Бродал и Росси  проводили исследование на котятах при помощи модифицированного метода Гуддена . После обширных повреждений промежуточного мозга или верхней части среднего мозга они обнаружили ретроградные изменения в ретикулярной формации, локализацию и морфологическую картину которых можно суммировать следующим образом:

  • Перерожденные клетки найдены не только в среднем мозгу, но также в варолиевом мосту и в продолговатом мозгу.
  • Ретроградная дегенерация охватывает не всю ретикулярную формацию, а локализуется в медиальных двух третях ее.
  • Существует явное различие в концентрации пораженных ретикулярных нейронов на разных уровнях. Наиболее плотно они расположены в двух областях, а именно: в продолговатом мозгу, дорзально от ростральной половины нижней оливы, и в варолиевом мосту, на уровне отводящего нерва. Область продолговатого мозга соответствует ростральной медио-вентраль- ной части вентрального ретикулярного ядра и каудальной медио- вентральной половине гигантоклеточного ретикулярного ядра, а область моста — медиальной и каудальной частям каудального ретикулярного ядра моста.
  • Ретроградной дегенерации подвергаются ретикулярные нейроны всех размеров. Ретроградные изменения средних и малых клеток имеют место на всем протяжении внутренней части ствола мозга, а гигантские клетки поражаются только в варолиевом мосту, на уровне отводящего нерва.

В тех двух областях, в которых наблюдается наибольшая концентрация перерожденных элементов, поражается по крайней мере одна треть всех ретикулярных клеток.

Авторы приходят к выводу, что многие нейроны, дающие начало длинным восходящим аксонам, находятся в ретикулярной формации. Это подтвердили Шейбел и Шейбел , применявшие совершенно другой метод исследования. Их работа имеет большое значение, так как они на срезах, взятых у новорожденных млекопитающих и окрашенных по методу Гольджи, впервые проследили аксоны ретикулярных нейронов, идущие из нижней части ствола мозга к различным ядрам таламуса и гипоталамуса.

Как установил Бродал, сравнивая данные Бродала и Росси  об области ретикулярной формации, посылающей волокна в структуры, расположённые выше среднего мозга, с данными Торвика и Бродала  о происхождении ретикуло-спинальных волокон, можно сделать интересные выводы. Прежде всего, ретикулярные нейроны с «нисходящими» нейритами и ретикулярные нейроны с «восходящими» аксонами расположены преимущественно на определенных уровнях ствола мозга. Обычно как в варолиевом мосту, так и в продолговатом мозгу ретикулярные структуры, проецирующиеся в спинной мозг, расположены более рострально, чем структуры, дающие начало восходящим волокнам. В особенности это относится к мосту, где большинство ретикулярных нейронов, дающих восходящие аксоны, расположено на уровне отводящего нерва, тогда как большинство ретикуло-спинальных волокон начинается на уровне моторного ядра тройничного нерва и на еще более ростральных уровнях. Однако, несомненно, эти области до некоторой степени перекрывают друг друга, особенно в нижней части продолговатого мозга. Кроме того, сравнение числа ретикулярных нейронов, претерпевших ретроградные изменения после перерезки спинного мозга , с числом таких же нейронов после повреждения среднего или промежуточного мозга  позволяет предполагать, что один и тот же ретикулярный нейрон может поражаться при обоих видах повреждения.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика