Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Цитоархитектоника. Ходология: эфферентные связи

Цитоархитектоника
Любое цитоархитектоническое исследование центральной нервной системы имеет своей целью деление клеточных групп или ядер по морфологическим особенностям клеток и по характеру их анатомического распределения. Целый ряд авторов пытался разграничить клеточные группы внутри ретикулярной формации. Однако подобные исследования страдают серьезными недостатками, так как их авторы либо ограничивались изучением только небольшой части ствола мозга, либо не прилагали к описанию результатов соответствующих иллюстраций. В атласах Винклера и Поттера , , например, даны превосходные рисунки, показывающие миело- архитектонику, но распределение ретикулярных нейронов, а также их размеры и форма и здесь изображены слишком схематично.

Наиболее исчерпывающее изучение цитоархитектоники всей ретикулярной формации ствола мозга проведено Ольшевским и др. на кролике  и человеке , . Согласно данным этих авторов, на основании изучения серийных срезов, окрашенных по Нисслю, всю ретикулярную формацию можно подразделить на более или менее обособленные группы клеток. Причем получено поразительное число групп: в новом атласе ствола мозга человека описано более  ядер и подъядер . Кроме работ Ольшевского и др., можно указать на работы по цито- архитектонике латерального ретикулярного ядра (ядра латерального канатика, nucleus funiculi lateralis) ретикулярного ядра покрышки варолиева моста  и парамедиан- ного ретикулярного ядра .

Как недавно подчеркнул Бродал, в настоящее время трудно говорить о значении этих цитоархитектониче- ских исследований для физиологии. Нужно признать, что они представляют собой первый шаг при анатомическом исследовании какой-либо центральной структуры. Однако подлинное значение цитоархитектонических данных можно будет определить лишь при сопоставлении их с результатами ходологических и физиологических исследований. Поскольку нашей основной целью является рассмотрение тех анатомических данных, которые позволят лучше понять физиологию ретикулярной формации, мы не считаем необходимым давать полное описание расположения клеточных групп. Мы хотим лишь напомнить, что с цитоархитектонической точки зрения ретикулярную формацию можно подразделить на две основные части: на медиальную часть, характеризующуюся наличием множества нейронов большого или даже гигантского размера, и на латеральную часть, содержащую нейроны лишь малого и среднего размеров. Однако если это различие ясно выражено в продолговатом мозгу и ва- ролиевом мосту, то в среднем мозгу оно менее очевидно. Обе части ретикулярной формации продолговатого мозга и варо- лиева моста можно дальше подразделить на различные ядра. На одиннадцати срезах ствола мозга кошки мы отметили границы только наиболее заметных клеточных групп, которые соответствуют таким же клеточным группам, описанным Ольшевским и др. на кролике и человеке. В нашу карту включены также ядра, не описанные этими авторами, как, например, парамедианное ретикулярное ядро , . Ниже будет сделана попытка установить связь между ходологическими данными и данными о ретикулярных клеточных группах, описанных в цитоархитектонических исследованиях.

Ходология: эфферентные связи
Схематически эфферентные связи ретикулярной формации можно подразделить следующим образом: ) нисходящие пути, или ретикуло-спинальные связи; волокна, достигающие ростральных уровней головного мозга, или восходящие ретикулярные связи; ретикуло-церебеллярные связи и волокна, оканчивающиеся в других структурах ствола мозга.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика