Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Цитоархитектонику ретикулярной формации в основном исследовали по методу Ниссля

К анатомическому изучению любой части центральной нервной системы можно подойти с различных сторон. В настоящем разделе нашего обзора, посвященном морфологии ретикулярной формации, мы ограничимся: описанием цитологических особенностей и цитоархитектоники; рассмотрением связей эфферентных и афферентных волокон с другими отделами центральной нервной системы (ходология) и, наконец,  анализом связей между нейронами (синаптология). Затем мы попытаемся обобщить все имеющиеся данные. Кроме того, для создания полной морфологической картины ретикулярной организации, несомненно, большое значение имеют результаты сравнительно- анатомических онтогенетических исследований. Однако, к сожалению, несмотря на обилие анатомических данных, добытых за последние годы, результаты подобных исследований относительно скудны.
Методические замечания

Синаптология ретикулярных нейронов наиболее хорошо выявляется при окрашивании по методу Гольджи, — и в меньшей степени методами серебрения. Мы не будем детально обсуждать все методы окрашивания, применяемые в этих исследованиях, так как такие же замечания можно сделать и относительно подобных исследований других отделов центральной нервной системы. Необходимо более подробно рассмотреть методы окрашивания, применяемые при ходологических исследованиях, так как ход эфферентных и афферентных волокон ретикулярной формации весьма сложен. Исчерпывающая оценка методов, применяемых в анатомических исследованиях ретикулярной формации, дана в монографии Бродала.

Для точного определения места возникновения эфферентных волокон в какой-либо области центральной нервной системы наиболее надежные результаты дает исследование ретроградных изменений в перикарии нейронов, проводимое спустя некоторое время после перерезки их аксонов на срезах, окрашенных по методу Ниссля. Можно изучать острые изменения, проявляющиеся через несколько дней или позже в виде полного распада пораженных клеток («исчезновение клеток»). Однако, как указывает Бродал, данный метод имеет ряд недостатков. Прежде всего, у взрослых животных иногда наблюдается высокая резистентность к ретроградной дегенерации. Сказанное относится, в частности, к клеткам с сильно разветвленными аксонами, например к нейронам ретикулярной формации. Кроме того, изучение острых изменений может привести к ошибочным выводам вследствие того, что некоторый распад зернышек тигроида или, по крайней мере, значительные изменения цитоплазмы иногда наблюдаются и в нормальных клетках. В то же время изучение хронических изменений можно использовать лишь в тех случаях, когда «исчезновение клеток» наблюдается только на одной стороне тела и, следовательно, возможно сравнение с нормальной стороной. К сожалению, большинство эфферентных волокон, идущих от ретикулярной формации, обычно направляется в обе стороны тела, так что изучение «исчезновения клеток» едва ли применимо. Указанные затруднения частично можно преодолеть при помощи модифицированного метода Гуддена . В данном методе (что является его основным преимуществом) используют тот факт, что у очень молодых животных (в возрасте — дней) нервные клетки весьма чувствительны к перерезке аксонов. Метод Гуддена в последнее время с успехом применяли в нескольких исследованиях, посвященных ретикулярной формации.

Кроме описанных методов окрашивания в целях изучения эфферентных связей нервных центров, можно прослеживать уоллеровское перерождение, вызванное локальными повреждениями, при помощи метода Марки или серебрения. Однако, как указывает Бродал, большое число волокон, проходящих через ретикулярную формацию во всех направлениях, затрудняет прослеживание тех волокон, которые действительно идут от пораженной области. Тем не менее эти методы нашли широкое применение в изучении афферентных связей с ретикулярной формацией. Ясно, что методом Марки прослеживаются только миелиновые волокна, тогда как безмякотные аксоны, так же как и все нервные окончания, не выявляются. Подобные замечания можно сделать и в отношении метода Гегквиста. Некоторые модификации метода серебрения,  можно применять для прослеживания хода как мякотных (миелиновых), так и безмякотных волокон, а также, несомненно, и для выявления конечных разветвлений и концевых пуговок (boutons terminaux). Однако большая изменчивость как формы, так и размера нормальных концевых пуговок, расположенных вокруг клетки ретикулярной формации, весьма затрудняет, а иногда делает совсем безнадежным определение перерожденных пуговок в исследуемом материале . По этой же причине в большинстве исследований афферентных ретикулярных связей, проведенных с помощью методов серебрения, за надежный признак дегенерации окончаний принимали только изменение конечного сегмента волокна, соединенного или не соединенного с пуговкой.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика