Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Защитные механизмы личности

Защитные механизмы личностиЧем можно объяснить эти парадоксы? В психологии существует понятие о защитных механизмах личности, о средствах, с помощью которых человек, сам того не ведая, оберегает себя от внутренних потрясений. Среди этих механизмов очень важную роль играет открытое австрийским психологом Зигмундом Фрейдом «вытеснение».

Вытеснение — это невольное подавление таких мыслей и чувств, которые угрожают личности, которые могут породить внутренний конфликт. Именно так объясняет Фрейд забывание, например, чего-то неприятного и мучительного, как бы нечаянную потерю вещей, которые связаны с чем-то плохим, и т. д. И это не сознательное стремление забыть или потерять, а как бы случайные явления. Человек даже не подозревает истинных причин. Они не осознаются. Фрейд считал, что вытесняются из сознания такие биологические влечения, которые противоречат нравственным понятиям человека, которые играют роль своеобразной моральной цензуры.

Психолог Лидия Ильиничра Божович показала, что не допускаться в сознание могут не только биологические тенденции, но и социальные эмоционально насыщенные устремления, которые грозят вызвать внутренний конфликт. Вот такой внутренний конфликт может возникнуть, когда стремление человека занимать высокое положение в группе сталкивается с мыслью о своем неблагополучии в этой области. Вот почему подобная мысль как бы вытесняется. Человек, который чувствует свое не очень благополучное положение, стараясь как бы компенсировать это, называет возможно больше имен товарищей по группе. Он словно стремится убедить себя, что все обстоит благополучно.

Иногда это проявляется и в повышенных претензиях человека к окружающим: он постоянно как будто требует от других доказательств хорошего к себе отношения, склонен часто обсуждать взаимоотношения с нищими «у кого что болит, тот о том и говорит». Такая чрезмерная чувствительность человека к мыслям окружающих, наверное, может свидетельствовать о его неуверенности в себе, которая порождает зависимость, мнительность, вспыльчивость. А эти качества сами по себе способны вызвать к человеку отрицательное отношение, и то, что сначала выступало как сумасшедший, становится причиной его неблагоприятного восприятия. Впрочем, о причинах, по которым люди различные ступеньки в группе, о «тайнах обаяния будем говорить особо.

Мы как-то уже говорили о том, что результаты экс должны быть для человека неизвестны. ни все-таки раскрыть карты? Я на это никогда не мог решиться. Но вот передо мной статья, в которой прорывается о такой попытке.

Шестиклассница Таня, по данным всех проведенных в классе экспериментов, была в психологической изоляции. Когда она не пришла на воскресник, педагог заметил, что своим поведением она ухудшает свое и незавидное положение в коллективе.
А почему это незавидное, — возразила девочка. — я со всеми дружу, и ко мне так же относятся.

Олег, Таня, - сказал экспериментатор. — К тебе относятся не так, как ты об этом думаешь. Коллектив тебя отвергает. Почему — я еще пока не знаю, но вот и этот случай говорит, что ты противопоставила себя всем: класс помогал колхозу полоть огород, а ты книгу читала, купаться ходила. За это, конечно, тебя уважать не будут. Я вот уже три раза провел эксперимент, а о тебе, к сожалению, никто не упомянул.
— Не верю я, — вспыхнула девочка. — Вы сами всё выдумали. Я с Ниной дружу, с Лидой — тоже, с Наташей.

И тогда ей показали результаты экспериментов. Она молча разглядывала неумолимые листки, а потом тихо сказала:
— Вот это открытие... Ну и ладно. Подумаешь...

И хотя дальше пишется о благотворном влиянии разговора (Таня перестала пропускать общественные мероприятия, заметно подтянулась в учебе. Завела дневник), я остаюсь при своем убеждении: надо хранить тайну выбора. Цена исправления (да и не внешнего ли?) может оказаться слишком дорогой.
©-2008-2016. Яндекс.Метрика