Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Полярные профили оценки одного и того же человека

Полярные профили оценки одного и того же человека Двоюродный брат Чарльза Дарвина английский ученый Френсис Гальтон был на редкость разносторонним человеком. Он не только ввел дактилоскопию в Скотленд- Ярде, не только основал общество евгеники, которое требовало «размножения человечества на научных основаниях», и написал книгу «О наследственности таланта», но и придумал «составную фотографию». Нет, не ту воображаемую, о которой мы уже как-то говорили, а вполне реальную. В старой книге по психологии я видел такие фотографии. Вот «родовой образ» преступника — составной портрет восьми преступников: тяжелый взгляд исподлобья, выдвинутая нижняя челюсть, выдающийся вперед подбородок. Бр-р-р. Составной портрет больного — из шести отдельных снимков...

На такой фотографии совпадающие сходные черты подчеркиваются, а несходные бледнеют, размываются. Узнать конкретного человека по такому портрету нелегко. Зато типичные, характерные особенности вырисовываются довольно рельефно. Нечто подобное, правда в более обобщенном виде «идеального объекта», получаем мы и в социальной психологии, когда стремимся, используя разнообразные методы, охарактеризовать черты, присущие «звездам», «предпочитаемым», «изолированным».

Я попросил 100 воспитателей детских садов дать характеристику самого популярного человека в их группе, психологический портрет «звезды» и человека, которого дети никогда не выбирают, «изолированного». В общем, они должны были нарисовать профили социально- психологических полюсов своих групп... А потом обработка: выписываются названные качества, подсчитываются проценты и делаются выводы. Правда, мы учитывали, что получили не просто портрет «звезды» или «изолированного», а портрет, исполненный людьми пристрастными и принятый без проверки.

А такая проверка ох как нужна. Ведь по-разному характеризуют одного и того же ребенка разные педагоги. И когда речь идет о детях выдающихся (в ту и другую сторону), усиливается так называемое влияние ореола: у хороших, любимых — все хорошо, а у тех, кто доставляет много хлопот, порой и достоинства кажутся недостатками. Чтобы ослабить «влияние ореола», надо применить рейтинг, когда независимо друг от друга о человеке судит несколько компетентных судей.

С наибольшим блеском «звезды» проявляют себя в творческих играх. Они лучше всех их организуют, придумывают увлекательные повороты сюжета, охотно берут на себя роли. И это не случайно. Ведь в раннем детстве игра имеет исключительное значение для всего развития человека. Более того, именно в игре это развитие и происходит в первую очередь.

«В игре, — говорил Лев Семенович Выготский, — ребенок всегда выше своего среднего возраста, выше своего повседневного, обычного поведения; он в игре как бы на голову выше самого себя. Игра в конденсированном виде содержит в себе, как в фокусе увеличительного стекла, все тенденции развития; ребенок в игре как бы пытается сделать прыжок над уровнем своего обычного поведения».

Недаром педагоги и психологи по тому, как ребенок играет, судят и о развитии его ума, и о развитии воли, и о развитии личности в целом. Умственно отсталые дети или дети с задержками в развитии вообще не способны включиться в игру, где надо перевоплощаться, где палочку надо превратить в лихого скакуна, а перевернутую табуретку в космический корабль.

©-2008-2016. Яндекс.Метрика