Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Игра как одно из самых загадочных явлений в нашей жизни

Игра как одно из самых загадочных явлений в нашей жизниСочетание некоторых понятий кажется порой не только неожиданным, но даже бессмысленным. На самом деле, что может быть общего между медициной и игрой? И тем не менее существует целое направление, которое так и названо — «игровая терапия». «В капиталистическом мире, — заметил как-то известный советский психиатр Владимир Евгеньевич Рожков, — о том или ином достижении медицины можно судить по тому, как к нему относятся бизнесмены. Они не пропустят ничего, что сулит хотя бы малейшую выгоду».

Не пропустили и возможностей, которые, как оказалось, таит в себе игра. Давно уже существуют специальные учреждения, где лечат игрой, а в США Д. Морено открыл даже психодраматический театр, где всегда есть и зрители, и добровольные актеры-пациенты. Опять необычное слияние понятий — психодрама... Элементы игровой терапии, лечения игрой, правда, на совсем иной теоретической основе, постепенно начинают использоваться нашими психотерапевтами и психиатрами. Но обо всем по порядку.

Игра — одно из самых загадочных явлений в нашей жизни.

Среди многочисленных тайн игры — загадка выбора сюжета и роли. Почему один ребенок хочет быть врачом, а другой непременно отцом? Наблюдения показали, что этот выбор и то, как ведет ребенок свою роль, порой открывают самые потайные переживания маленького (и не только маленького) человека. Даже такие, о которых он сам ничего не мог бы рассказать.

Интересные наблюдения на этот счет сделала психолог Елена Семеновна Махлах, которая в лаборатории Божович специально изучала игру школьников.

Мы обратили внимание, — рассказывает исслеильница, — на увлечение некоторых девочек игрой дочки-матери». Постоянная участница этих игр де- пнтилетняя Рая. Она целиком входит в воображаемую птуацию, всегда берет на себя роль матери и изображает ее с большим чувством.

Нот картинка с натуры. После ужина (исследование тмин I, к детском доме) Рая и ее подружка Таня затеяли игру в «дочки-матери». Рая нежно взяла куклу и < шла ее переодевать.

Пopa купать, — обращается она к подруге.

- Сейчас, подожди, надо еще все приготовить.

Рая перестелила постель, потом подняла свою «дочь и начала что-то ласково ей нашептывать, приговаривать, укачивать. Личико у девочки какое-то умироморенное и веселое, совсем иное, чем в обычной жизни... В таких играх девочка находила настоящую радость.

Оказалось, что у Раи, в отличие от других детей детского дома, есть тяжело больная мать. И вот в игре изливает девочка свою любовь к матери, тоску по материнской ласке. Она как бы перевоплощается в мать и дает воображаемой дочке то, что хотела бы получить сама.
©-2008-2016. Яндекс.Метрика