Интересное в мире науки и медицины, Результаты исследований, медицина




bishkekmap.com.kg - основа современного общества

Групповое давление и собственное мнение

Групповое давление и собственное мнениеЯ не принимал участия в дискуссии и поэтому, кажется, имею право начать с литературного примера. Очень уж точно эта белорусская народная сказка предвосхитила эксперименты, о которых пойдет речь. Да и называется она очень выразительно: «Людей слушай, а своим умом живи».

«Был одни придурковатый человек. Вздумалось ему пойти на ярмарку. Поймал он белого петуха, сунул его за пазуху и пошел. «Продам, — думает, — петуха, махорки куплю».
Не дошел он еще и до ярмарки, как встречают его купцы:
— Дядька, что продаешь?
— Петуха, — говорит.
Достав он из-за пазухи белого петуха. Купцы посмотрели, головами покачали:
— Да какой же это петух? Ведь это заяц!
«Шутят, — подумал дядька, — ну их к бесу!» Забрал петуха, идет дальше.
Прошел немного — другие купцы подбегают.
— Что продаешь?
— Петуха.
Посмотрели.
— Да какой же это петух? Это же заяц!
Присмотрелся человек к своему петуху получше:
«А может, и вправду заяц? — думает. — Не верь своим глазам! Пожалуй, правда, ежели все одно и то же долбят». На ярмарке человек уже кричал:
— Купите зайца! Зайца купите! — И если теперь кто из покупателей говорил, что это, мол, петух, а не заяц, то он чуть не с кулаками лез на него...»


А сейчас нас приглашают принять участие в эксперименте. У дверей лаборатории 5—6 товарищей по опыту... Экспериментатор просит всех занять места. (Вам почему-то достался крайний стул, но на такие мелочи не стоит обращать внимания, не правда ли?) Дается инструкция:
— Я буду, — говорит экспериментатор, — сейчас проверять ваш глазомер. Вы видите линии. Три справа и одну слева. Каждый из вас должен определить, какой из правых отрезков — первый, второй или третий — равен левому.
Ну, кажется, можно вздохнуть с облегчением: задача пустяковая. Вы ясно видите, что левому отрезку равен второй справа. Впрочем, не будем отвлекаться: товарищи по группе уже начали отвечать. Но что это? На вопрос экспериментатора первый отвечает явно неправильно: он говорит, что третий отрезок равен левому.
Следующий заявляет:
— Разумеется, третий...
И пошло что-то не очень понятное:
— Конечно, третий!
— Третий!
— Я думаю, что третий!

Очередь доходит до вас. Что делать? Раньше определенно казалось, что надо бы ответить «второй». Но все говорят: третий.. Согласиться с общим мнением или настаивать на своем?..

Как бы вы поступили, дорогой читатель? Ну, разумеется, отвечаете вы, буду стоять на своем!

А вот это еще, представьте себе, неизвестно. Многие уступают групповому давлению и, не доверяя собственным глазам, повторяют за группой заведомо неправильный ответ; обнаруживают, как говорят психологи, конформную реакцию. Но почему ошибались другие участники опыта? А они и не ошибались. Вы имели дело с людьми, которые заранее сговорились «называть петуха зайцем», давать заведомо неверный ответ, имели дело с подставной группой...
©-2008-2016. Яндекс.Метрика